?

Log in

No account? Create an account

«Мы сустрэнемся на пецярбургскiм гасцiнцы...»

Частные вопросы, связанные с биографией и творчеством Яна Барщевского

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Дзмітрый
External Services:


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ



Попович Янкó, или Беларусь в первой половине XIX века

В послесловии переводчика к книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях» излагаются биографические данные о писателе, анализируется структура, смысл и судьба произведения.



Петербургские адреса Яна Барщевского (В соавторстве с Н. В. Николаевым)

На основе справочной литературы первой половины XIX в. выявляются адреса, по которым Ян Барщевский проживал в Санкт-Петербурге, анализируется их взаимное расположение, делаются предположения о причинах их локализации в Коломне, а также об одном из мест службы Барщевского. Приводятся фотографии.



Особенности литературной офтальмологии (отклик на рецензию Н. В. Хаустовича «Творчасць Яна Баршчэўскага вачыма рускага чалавека»)

Ответ на статью профессора Хаустовича, содержащую критику перевода «Шляхтича Завальни» на русский язык. Обсуждаются сложные для понимания фрагменты книги Яна Барщевского, приводятся примеры пагубности своевольств переводчиков, деформирующих смысл авторского текста, анализируются проблемы датировки раннего периода биографии писателя и интерпретации его политических взглядов. Показывается, что искусственная политизация идейного содержания творчества Барщевского приводит к его грубому искажению.



Шоры и призмы литературоведения, или продолжение дискуссии окулиста с офтальмологом

Продолжение полемики с профессором Хаустовичем о переводах «Шляхтича Завальни», об идейном содержании книги и проблемах его трактовки; ответ на статью «Адказ акулісту, які ня мае ідэалягічных шораў» (ARCHE Пачатак, 2009, N 11-12).



Этногонический миф белорусов в источниках XIX – начала XX века

Рассматриваются фиксации мифа о прародителе белорусов князе Бое, анализируется его содержание, структура, географическая привязка и история изучения. Приводятся основные гипотезы о происхождении мифа, предлагается альтернативный вариант. Демонстрируется роль Яна Барщевского как автора первой опубликованной фиксации мифа.



Загадки Яна Барщевского: «Памяць Нешчарды не стыне...»

Рассматриваются исторические события, связанные с военными действиями в окрестностях озера Нещердо в различные периоды времени. Делается предположение о том, что в основе легенды о великане Княже, приведённой в книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня», лежит штурм русской крепости Нещерда войсками Стефана Батория 13 декабря 1579 г.



Загадки Яна Барщевского: «Не назвать ли нам Кошку Кошкой?»

Рассматриваются исторические события, связанные с судьбами двух древних родов, проживавших в окрестностях Ушачей с начала XV в. Делается предположение о том, что в основе стихотворения «Кошка Цялiцу забiла», приведённого в книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня», лежит локальная междоусобная война, произошедшая между ротмистрами Богданом Кошкой и Богданом Телицей в 1571 г.



Ян Барщевский в «колониальном мифе» (отклик на статью Юрася Лаврика «Гогаль як старшы брат: Ян Баршчэўскі і каланіяльны міт нашага літаратуразнаўства») (В соавторстве с Н. В. Николаевым)

Обсуждаются вопросы о влиянии на творчество Яна Барщевского произведений Н. В. Гоголя и иных произведений русской литературы, об отношении Яна Барщевского и белорусской шляхты к русской литературе в целом, а также о т. н. «колониальном мифе» белорусского литературоведения.



Штрихи к биографии Яна Барщевского: Ян, отец Яна

Обнаружен рапорт, направленный администратором Мураговской греко-католической церкви священником Иоанном (Яном) Фёдоровичем Барщевским в Могилёвскую римо-католическую консисторию во время Смуты Униатской Церкви 1802-1803 гг. Датировка документа в сочетании с местом службы его автора позволяют предположить, что именно этот человек является отцом писателя Яна Барщевского. Приводится краткое описание исторических событий, результатом которых явился документ. На основании его содержания и сведений из клировых ведомостей Полоцкой униатской архиепархии предпринимается попытка частичной реконструкции отроческого периода жизни писателя. Показывается, что мнения Р. Подберезского и архиепископа Антония (Зубко) о происхождении Барщевского не противоречат, а взаимно дополняют одно другое.



Крещенская история с крещенским рассказом. Ян Барщевский. Захариашек

Предисловие переводчика к рассказу Яна Барщевского «Захариашек» и перевод самого рассказа.




Загадки Яна Барщевского: Легенда о дочери Океана

Рассматривается один из некомментированных ранее фрагментов «Шляхтича Завальни», представляющий собой запись Яном Барщевским народной легенды. Анализируются сходные фиксации данного сюжета (в том числе, запись сделанная А. С. Пушкиным), демонстрируется общность записей белорусского происхождения.



Штрихи к биографии Яна Барщевского: Архив К. С. Сербиновича

Исследован ряд документов из архива соученика и друга Яна Барщевского – К. С. Сербиновича. Описывается биография этого человека, рассматривается связь его служебной деятельности, научных работ и повседневных контактов с историческими процессами на белорусских землях. Делается вывод о существовании в Санкт-Петербурге в XIX в. устойчивого сообщества выпускников Полоцкой иезуитской академии, к которому принадлежал и Ян Барщевский. Датируется первый приезд Барщевского в столицу в качестве гувернёра молодого князя К. А. Ромодановского-Ладыженского. Датируется второй приезд Барщевского в Санкт-Петербург с вероятной целью утверждения в дворянском сословии и получения свидетельства об образовании. Ставится вопрос о возможной службе Барщевского у капитан-командора Макара Ивановича Ратманова. Дополняются сведения о круге знакомств Барщевского. Приводится ряд живых деталей из жизни писателя.



Штрихи к биографии Яна Барщевского: «Он знал довольно по-латыне»

Обнаружены документы о том, что Ян Барщевский в 1834 г. сдавал экзамен по латыни в Санкт-Петербургском университете. Содержащиеся в них сведения позволяют уточнить ряд деталей Полоцкого и Петербургского периодов жизни писателя: приходится скорректировать общепринятое положение о том, что он имел диплом Полоцкой иезуитской академии; выявлены новые данные о его карьерном пути; установлен ещё один адрес Барщевского в Санкт-Петербурге.



Штрихи к биографии Яна Барщевского: «В одном департаменте служил один чиновник»

Обнаружено личное дело Яна Барщевского, содержащее различные документы, в том числе, представленные им при поступлении на государственную службу. Среди них аттестат о дворянском происхождении, свидетельство об образовании, а также служебные характеристики. Выявлен ряд новых сведений о полоцком и петербургском периодах жизни писателя: установлено, что в Полоцкой иезуитской академии он обучался с 1813 по 1817 гг.; выяснена причина его отсутствия в столице с начала сентября 1824 г. по 7 января 1825 г.; прослежен начальный период его служебной карьеры; установлен ещё один адрес Барщевского в Санкт-Петербурге.


barszczewski, jan barszczewski, szlachcic zawalnia, zawalnia, Баршчэўскі, Барщевский, Завальня, Шляхтич Завальня, Шляхцiц Завальня, Ян Баршчэўскі, Ян Барщевский

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics