?

Log in

No account? Create an account

«Мы · сустрэнемся · на · пецярбургскiм · гасцiнцы...»


ПО МЕСТАМ ЯНА БАРЩЕВСКОГО: СИТНО

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В главе «Попутчик» (см.: http://barszczewski.eu.pn/zavalnia/30_companion.html ) приведено такое предание:

«В Ситнянских лесах недалеко от реки Страдань есть горы, которые выглядят так, будто насыпаны они людским трудом. Говорят, там стоял когда-то город, разрушенный врагами; а через несколько веков на том месте было имение, и жил в нём пан по имени Доминик, люди его до сих пор помнят. Там, на горе, недалеко от имения провалилась земля. Узнав об этом необычном случае, сразу же доложили пану. Тот приказал измерить глубину провала, но даже самая длинная жердь не достала до дна этой пропасти». Ну и далее по тексту следует очередная легенда о явлении плачки. О возможном первоисточнике данной легенды ещё как-нибудь поговорим, а пока посмотрим на местность, в которой происходит её действие.



Ситнянские леса располагаются вбизи деревень Большое Ситно и Малое Ситно. Пока что удалось отыскать сведения лишь об одном городе, который находился в этой местности и был разрушен врагами – о крепости Ситно. Построена она была во время Ливонской войны в 1563 г. по приказу Ивана IV на холме у истока реки Полоты из озера Измок (Измочно) – по-видимому, для контроля водного пути из Великих Лук в Полоцк по Ловати и Полоте.



Фрагмент топографической карты



Крепость Ситно
(гравюра Иоанна Баптисты Каваллери по рисунку Станислава Пахоловицкого, 1580 г.)


В 1566 г. витебские казаки под предводительством Бирули (возможно, предка Бялыницких-Бирулей) неожиданным приступом взяли Ситно, перебили гарнизон и вывезли пушки и припасы, а крепость сожгли. Русские отстроили её, но в декабре 1579 г. она была взята войсками Стефана Батория и разрушена уже окончательно.

В 1780-х гг. эти места входили в казённое имение, арендованное Рысинским (за доступ к сведениям об этом я благодарю Николая Петровича Меньшова).



Фрагмент Плана генерального межевания Полоцкого уезда (1780-е гг.)


Минувшим летом удалось побывать в тех местах. К холму, на котором располагалась крепость, от деревни Малое Ситно ведёт заросшая дорожка. Сам холм оказался совсем небольшим и невысоким, но расположен он довольно удобно – на излучине реки, и до озера рукой подать.

Холм порос светлым и ещё не старым сосновым лесом, на склоне добрые люди установили памятный знак:





Дорожка идёт краем холма:



На вершине – раскидистая сосна:



Забавно: подле сосны земля в самом деле «провалилась». То ли это вход в подземный дворец плачки, то ли добрые люди просто привели это место в порядок, убрав в окрестностях мусор:



Вид с горы на озеро:



Вид на Полоту:



А теперь начинаются очередные дилетантские рассуждения наивного русского человека (да простит меня мой многоуважаемый оппонент, который считает, что Ян Барщевский будто бы описывал в своей книге, как кляты москали изничтожали всё белорусское):

Вот ведь какая штука получается. В «Шляхтиче Завальне» приведены две белорусские народные легенды об исчезнувших городах. Первая рассказывает о русской крепости Нещерда, сожжённой 13 декабря 1579 г. (эту легенду мы уже разбирали достаточно подробно: http://dl.dropbox.com/u/41965546/Barszczewski/Papers/Paper-01.pdf ). Вторая – по-видимому, о русской же крепости Ситно, также разорённой в 1579 г. И в обоих случаях нападающая сторона – войско Стефана Батория – фигурирует в народной памяти в качестве врага (в случае с Нещердой имеется даже негативное описание предводителя этих врагов – великана Княжи), и Ян Барщевский честно воспроизводит это мнение.

Ещё пара снимков. Вид на Полоту с моста в д. Мало Ситно:



Дорога из Алёщи в Полоцк:


* * *
* * *
[User Picture]
On September 20th, 2012 08:05 pm (UTC), schelkunov commented:
Интересно. Спасибо!
* * *
On September 21st, 2012 03:37 am (UTC), (Anonymous) commented:
Белорусы всегда говорили: НАВЕКИ С РУССКИМ НАРОДОМ!
Даже те, которые писали по-польски.
[User Picture]
On September 22nd, 2012 08:46 pm (UTC), veragodna replied:
Спасибо Вам огромное, Дмитрий Олегович, за этот цикл постов!
[User Picture]
On September 23rd, 2012 05:27 pm (UTC), urfinwe replied:
Усім чытачам таксама дзякуй!
* * *
[User Picture]
On September 26th, 2012 11:26 am (UTC), moskiewski commented:
Извините, не совсем по теме. Дима, а Вы это видели? http://news.bcm.ru/science_and_education/2011/9/30/281775/1
Мне тоже очень интересны места, связанные со "Шляхтичем". Новость старая, но впечатляющая, только что нашёл в интернете.
[User Picture]
On September 26th, 2012 04:27 pm (UTC), urfinwe replied:
Да, действительно впечатляющая была новость. Я было начал прикидывать, на каком именно холме было капище, откуда этого идола спихнули. Ведь от места находки до озера, из которого Дрисса вытекает, совсем недалеко, стало быть, и капище должно было бы находиться поблизовти.

Увы, радиоуглеродный анализ показал, что этот идол был сделан в 1980-х гг.

Если не секрет, откуда у Вас интерес к тем местам?
* * *
On June 2nd, 2013 05:50 pm (UTC), (Anonymous) commented:
Я, тот самый, русский народ, но мне было интересно узнать о историю Малых Ситно и Больших Ситно - ведь мои предки с этих мест. Спасибо за информацию
[User Picture]
On June 2nd, 2013 06:04 pm (UTC), urfinwe replied:
Рад, что Вам интересно. Спасибо, что прочли.
* * *
On April 29th, 2014 10:30 am (UTC), (Anonymous) commented:
Спасибо вам большое за это!Это моя родина и мне приятно , что про такое место в Беларуси ещё помнят)
[User Picture]
On April 29th, 2014 04:36 pm (UTC), urfinwe replied:
Спасибо, что читаете.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry