Дзмітрый (urfinwe) wrote,
Дзмітрый
urfinwe

Category:

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 


Смерть друга и соученика Яна Барщевского по Полоцкой иезуитской академии Павла Андреевича Сварика-Сварацкого была весьма поучительной. Иван Иванович Панаев вспоминал об этом так:



Бедный Сваррацкий! упоминая об нем, я не могу удержаться, чтобы не рассказать о последних минутах его жизни. Он получил Анну на шею и вслед затем взял отпуск, чтобы блеснуть этим знаком отличия на родине, но простудился и слег в постелю. Доктор департамента Спасский, лечивший его, заехал к нему от раненого и умиравшего Пушкина. Сваррацкому было плохо. Он приподнялся на постели, схватил руку доктора и произнес, бросая грустный взгляд на Анну, лежавшую на столике у его постели:
– Скажите мне, есть ли какая-нибудь надежда, доктор? Могу ли я выздороветь?
– Никакой, – отвечал Спасский, – да что ж такое? все мы умрем, батюшка. Вон и Пушкин умирает… Слышите ли, Пушкин?!. Так уж нам с вами можно умереть.
Сваррацкий со стоном опустил голову на подушку и умер в один день и почти в один час с Пушкиным. Спасский по этому случаю заметил:
– Вишь, счастливец! Умереть в один час с таким человеком, как Пушкин. Это не всякому удастся.



 
Tags: белорусистика, касающееся Яна Барщевского, параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: «Дубина народной войны» Рассмотрен исторический контекст стихотворения Яна Барщевского «Рабункі…

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: На исходе зимы 1851 г. Конкретизируется и уточняется имеющаяся на сегодняшний день информация о…

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: "На тебя донос, Ванюша" Исследован эпизод Петербургского периода жизни Яна Барщевского, связанный с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments