Дзмітрый (urfinwe) wrote,
Дзмітрый
urfinwe

Category:

ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

 


Материал по этой теме собирал больше 10 лет. Но если б Татьяна Володина не пригласила участвовать в составлении сборника «Беларускі фальклор», то ещё долго бы возился.





ВИНОХОДОВ Д. О.

ЗАГАДКИ ЯНА БАРЩЕВСКОГО:
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ШЛЯХТИЧА ЗАВАЛЬНИ

Работа посвящена проблеме интерпретации центрального образа книги Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях» – таинственной плачки. Показано, что данный образ имеет принципиальное и определяющее значение для понимания всей книги в целом.

Предлагается решение этого вопроса, основанное на изучении белорусской фольклорной традиции, а также личности и биографии автора произведения. Установлено соответствие эпизодов появления плачки в книге Барщевского с рядом белорусских фольклорных сюжетов и религиозных преданий. Показано, что плачка – это на самом деле Богородица, а Её образ является сакральной осью всего произведения. Отдельные повествования книги структурированы вокруг скрытого противостояния Небесной Покровительницы Беларуси с дьяволом-чернокнижником.

Ян Барщевский является ярким представителем когорты писателей католического вероисповедания, чьё творчество формировалось и развивалось в некатолических странах. Выбор целостного, не контаминированного фольклорного образа Богородицы в качестве основы всей книги является естественным для автора. Целевая аудитория должна была воспринимать Основной вопрос книги как совершенно понятный, однако со сменой исторических эпох люди перестали понимать его адекватно.

Проведённое исследование обусловливает необходимость коренного переосмысления образа плачки в белорусском литературоведении.



 
Tags: загадки Яна Барщевского, касающееся Яна Барщевского, по местам Яна Барщевского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: «Дубина народной войны» Рассмотрен исторический контекст стихотворения Яна Барщевского «Рабункі…

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: На исходе зимы 1851 г. Конкретизируется и уточняется имеющаяся на сегодняшний день информация о…

  • ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ О ЯНЕ БАРЩЕВСКОМ

    Штрихи к биографии Яна Барщевского: "На тебя донос, Ванюша" Исследован эпизод Петербургского периода жизни Яна Барщевского, связанный с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments