Дзмітрый (urfinwe) wrote,
Дзмітрый
urfinwe

Category:

САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА

 


Самая страшная сказка, которую я слышал в раннем детстве – это сказка про хабиясов. Рассказывала мне её мама, а ей когда-то бабушка.

Самое жуткое в ней – не просто страх смерти, а страх быть съеденным какими-то жуткими ночными существами, даже внешний облик которых неочевиден. Видимо, есть в этом что-то архетипическое, доставшееся нам от наших далёких-далёких предков. Хабиясы представлялись мне тощими, высокими, бледно-серыми, голокожими антропоморфными существами с нечёткими очертаниями и большими прямоугольными зубами. Ещё помню, было очень жаль собачку – жестокость старика никак не поддавалась пониманию, и потому его печальная судьба не вызывала особого сожаления и воспринималась как закономерное и до некоторой степени справедливое воздаяние.

Поскольку никто из моих знакомых эту сказку не слыхал, я считал, что это какая-то наша «внутрисемейная» сказка. Очень удивился, когда много лет спустя увидел фильм «Ха-би-ассы» (IMHO совершенно дурацкий, кстати), в нём прозвучал знакомый стишок «Войдём-войдём в избушку, съедим старика и старушку!», а сами хабиассы ассоциировались с махновцами. Тем не менее, стало очевидно, что сказка всё-таки является более распространённой, чем мне представлялось.

При поисках в интернете обнаружилось, что сказка «The Hobyahs» действительно известная. Записана она была неким С. В. Праудфитом в Шотландии, а в 1894 г. Джозеф Якобс включил её в сборник «More English Fairy Tales». Вот её иллюстрированный оригинал.

Однако это не объяснило, откуда эту сказку могла знать моя бабушка.

И вот представляете, давеча нашёл-таки! Оказывается, в 1912 г. перевод сказки «Хобиасы» в серии «Сказки-картинки» издал Валерий Вильямович Каррик. Вчерась откопировал эту книжку:



































Н-да, забавно, как, много лет спустя, разгадываются загадки детства.

Однако... какие-то странные во всей этой истории совпадения... Праудфит, Валерий Каррик... мистика какая-то...

 
Tags: книжечки, параллели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments